الأهمية الغذائية والعلاجية للتمر
ورد ذكر التمر فى القرآن الكريم قال تعالى : " وَهُزِّى إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا . فَكُلِى وَاشْرَبِى وَقَرِّى عَيْنًا ..." سورة مريم آية 25ـ 26
كما ورد ذكر التمر فى الأحاديث النبوية الشريفة التالية :
1ـ أخبرنا أبو الحسن علي بن أحمد بن محمد بن داود الرزاز نا أبو عمرو بن السماك نا محمد بن عبدك الفرار نا عبد الله بن بكر السهمي نا هشام بن حسان عن حفصة بنت سيرين عن امرأة يقال لها الرباب من بني ضبة عن سلمان بن عامر الضبي قال : : ( قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :
إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإن لم يجد فعلى ماء فإن الماء طهور .)
2ـ أخبرنا أبو بكر الفارسي أنا أبو إسحاق الأصبهاني ثنا أبو أحمد بن فارس ثنا محمد بن إسماعيل قال : قال لي أبو عبد الرحمن أنا أبو معمر و عبد الله بن عمرو حدثني عبد الله بن السكن الرقاشي حدثني عقبة بن عبد الله الرفاعي عن ابن : ( عن النبي صلى الله عليه وسلم قال :
خير تمركم البرني يذهب الداء ولا داء فيه .).
3ـ حدثنا جمعة بن عبد الله حدثنا مروان أخبرنا هاشم بن هاشم أخبرنا عامر بن سعد عن أبيه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (من تصبح كل يوم سبع تمرات عجوة لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر).
رواه البخاري
4ـ أخبرنا عبد الرزاق عن معمر عن أشعث بن عبد الله عن شهر بن حوشب أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : : (العجوة من الجنة : وفيها شفاء من السم ، والكمأة من المن ، وماؤها شفاء للعين .).
وقد قيل عن التمر أنه "طعام الفقير وحلو الغنى وزاد المسافر" وهو مادة غذائية سهلة الهضم تحتوى على أغلب العناصر الضرورية للجسم .
وتعد التمور من أغنى الفواكه فى محتواها من الطاقة الحرارية حيث يحتوى على نسبة عالية من السكريات تصل إلى 72% من الوزن الجاف للثمرة .
وجرام واحد من التمر منزوع النواة يعطى 3سعرات حرارية تقريباً ، كما أن التمور منجم العناصر المعدنية إذ تحتوى على العناصر التالية :
( 1 ) البوتاسيوم الذى يساعد على إرسال الأكسجين إلى المخ كما يساعد الجسم على التخلص من الفضلات .
( 2 ) عنصر الفوسفور اللازم لانتظام ضربات القلب ونقل الإشارات العصبية .
( 3 ) الصوديوم الذى يشترك مع البوتاسيوم فى عملية التبادل الايونى من وإلى الخلية .
( 4 ) الكالسيوم المسئول عن تركيب العظام والأسنان .
( 5 ) الحديد الذى يدخل فى تركيب هيموجلوبين الدم .
( 6 ) المنجنيز ذو الدور الهام فى النشاط الأنزيمى داخل الجسم .
( 7 ) المغنسيوم الذى يساعد على امتصاص العناصر .
وتزداد قيمة التمر باحتوائه على الفيتامينات التى تعمل على وقاية الجسم من الأمراض ومن أهم تلك الفيتامينات :
( 1 ) فيتامين الإبصار فيتامين أ .
( 2 ) فيتامين د المرتبط بنمو العظام وكثير من العمليات الحيوية بالجسم .
( 3 ) فيتامينات ب1 ، ب2 ، ب3 المسئولة عن سلامة الأعصاب وتركيب الأنزيمات وعمليات الأكسدة الحيوية وسلامة الجلد .حمض النبتاثونيك المضاد للالتهاب والاجهاد .
( 4 ) حمض الفوليك المانع للأنيميا ويزيد من قدرة الجسم على الهضم والامتصاص .
ويمكن تلخيص فوائد التمر الغذائية والعلاجية فى النقاط التالية :
1ـ التمر يقوى الجسم ويمنع اضطراب الأعصاب ويقى من فقر الدم .
2ـ يساعد الجسم على التخلص من الإمساك بما يحتويه من ألياف .
3ـ احتوائه على نسبة عالية من السكريات تعطى له دوراً كبيراً فى معالجة أمراض الكبد .
4ـ يقلل من معدل امتصاص الكوليسترول من الأمعاء وبالتالى يقلل من أخطار مرض تصلب الشرايين .
5ـ يحتوى على مضادات الأكسدة التى تقى الجسم من السرطان .
6ـ يحتوى على عنصر الزنك الفعال ضد الحساسية .
7ـ يحتوى على الفلورين المقاوم لتسوس الأسنان .
8ـ ينشط الجهاز المناعى للجسم .
9ـ يخفف من الحموضة لاحتوائه على الأملاح القلوية وينشط العصارات المعدية .
أ.د عبد ربه عيد حسين
كلية الزراعة ـ جامعة الأزهر